Douceurs de caramel au beurre salé en feuilletine
Ingrédients : *
Noisettes grillées concassées
Pailleté feuilletine
Caramel au Beurre salé : (recette de Felder)
140g de sucre en poudre
65g de crème liquide entière
100g de beurre salé de bonne qualité (bien froid)
Dans une casserole à fond épais, faîtes un caramel à sec en ajoutant le sucre en trois fois, sans remuer : il doit avoir une jolie couleur caramel.
Ajouter la crème (préalablement chauffée) en filet hors du feu en remuant avec une maryse.
Remettre sur feu doux, et laisser cuire jusqu'à 108°. Une fois ce degré atteint, enlever la casserole du feu et ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson.
Emulsionner le tout au mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'un caramel lisse et parfaitement homogène.
Vous pouvez également émulsionner à la maryse si vous n'avez pas de mixeur.
Réserver le caramel au réfrigérateur pendant 1 heure.
Lorsque le caramel est figé, le mettre dans des moules en silicone demi sphère.
Remplir la moitié ou 2/3 selon la taille souhaitée.
Incorporer quelques éclats de noisettes concassées dans le caramel.
Laisser reposer au congélateur quelques heures.
Démouler les caramels et les enrober rapidement de pailleté feuilletine pour donner un côté craquant aux caramels.
Réserver au frais en attendant la dégustation !
*Les ingrédients se trouvent facilement chez Labo et Gato 61 cours Pasteur à Bordeaux